首页  -  观点 - 易维互动丨疫情下的思考:企业品牌该如何续

易维互动丨疫情下的思考:企业品牌该如何续

作者:xfight信息来源:易维互动发布日期:2022-05-04点击次数:

2020年春节,一场“意外”突袭,新冠肺炎疫情让各个行业感到了这个冬天的“极度深寒”。社会活动几乎停滞,人们被“禁足”社区,整个国家都困在危局之中,餐饮、电影、酒店、旅游等多个行业也陷入一片萧条,不少企业遭到重创。

e9b58f239cb00b89b56a5e054fefcc08.jpg

企业危机重重丨Enterprise



从长远角度来看,这场疫情会严重影响整个商业生态格局和市场经济环境。实际上,这一危机事件是一次黑天鹅事件,代表着一种不确定性,是难以预测且不同寻常的小概率事件,但它却会产生巨大的负面影响。


人力:招工难

在疫情风暴之下,由于防疫管控的需要,大量来自于湖北等重点疫区的企业员工无法正常复工,导致企业的招工需求急剧增长。特别是在疫情期间,大众对外卖快递、生鲜配送等需求的激增,导致企业的用工量大增。而当前环境下,企业又难以在短时间内招聘到大量员工来填补用工缺口,导致招工难度陡增。


财力:生存难

疫情的持续蔓延导致企业在停业期间,仍要担负经营所需的固定成本,除了租金成本,还包括原材料成本、员工成本和库存成本等。特别是对于餐饮行业而言,停止门店的运营造成了巨大的现金流压力,每天都有固定的现金流出,而现金的流入却大幅减少。因此,此次疫情对部分企业的生存问题造成了较大的冲击与挑战。



疫情下的思考丨Thinking




对品牌来说,这无疑是一场史无前例的考验。在形势严峻的疫情之下,一方面需要企业自身积极作为,扛起责任与担当;另一方面也需要企业积极应对,通过调整经营战略等办法破浪前行。而企业究竟该如何自处,续命品牌,实现破局营销呢?


不要盲目转型

因为行业的摸索和各种证件的审批,会消耗自己很多精力,更不要说产品的更新与技术的提升了。另外,后进入市场者,如果没有独特的卖点和差异化的需求满足,以及高级的运营手法,很难和已经存在品牌竞争,完全的跟随者,很难有出路,尤其是当自己踏入的时候,可能已经从蓝海变成了红海,就更没有出路了。不如重新审视自己,重新给自己的产品和市场来一次深度思考,重新看一下摄像头下的企业自身。


建立企业的反脆弱性

反脆弱,是美国作家纳西姆?尼古拉斯?塔勒布的书《反脆弱》里面提到的概念。里面有一个非常重要的观点,黑天鹅事件无法避免,那就想办法从中获取最大利益,这次的疫情,毫无疑问是最大的黑天鹅事件。我们无法预知黑天鹅事件什么时候会发生,但一定会有,所以我们一定要建立抵御黑天鹅事件的能力,从而建立自己的反脆弱性,能够从不确定性中获益。


增加产品的可追溯性

明确产品在何时、何地,由何人生产,从原材料采购到生产、消费,直至废弃的全过程,呈现为可追踪状态。让客户知道产品是安全健康的,加快解决客户的需求,提高自己的效率,从而降低成本。另外,对于顾客来说,可追溯性可以作为高信赖度产品的选择指标,并消除对于虚假标示等的担忧。


纵向拓展产品,横向拓宽市场

通过纵向深度的需求挖掘,拓展横向的广度市场空间,打通产品和需求市场的间距,同样的,对于我们大部分人来说,不是一味的想着拓客来拓展市场,没有核心竞争力和差异化产品的拓客,永远做不成自带流量的产品,产品就是购买原因。



布局线上,提升数字化生存能力

从品牌营销层面来说,数字化生存的能力也意味着企业是否掌握移动社交营销的新玩法,能否利用社交平台与用户进行沟通来维护客户关系,而不仅仅是通过线上渠道进行销售。由于一些企业提前布局线上,通过抖音、小红书等社交平台提前搭建了私域流量池,使得他们在疫情中也拥有了较强的抵抗力。


洞察市场,把握新消费主义机遇

疫情的爆发对每个人的消费心理和行为都带来了不同程度的影响,并放大了用户超个性化服务的需求以及家庭日常消费的需求,这将成为品牌发展的新增长点。在此次疫情困局中,蕴藏着品牌发展的机遇,对于相关企业来说,如何平衡市场产品和服务的供给也是至关重要的。


价值向善,发起公益战疫活动

虽然公益活动不会给企业带来直接的经济效益,但从企业长远发展的角度来看,有责任担当的企业更易赢得消费者的喜爱与信赖,从而可以使企业形成持久的品牌竞争力。而从企业内部的发展来看,员工是企业存亡与发展的关键所在,在危机到来时,为员工提供“善举”,不仅能够让员工在关键时刻拧成一股绳,与企业成为一个生命共同体,一同共度难关,更能彰显企业的社会责任感与人道主义,构建良好的企业形象,从而积累品牌的无形资产。


3

结语丨Epilogue


对于这些深受此次疫情影响、一季度业绩预期严重下滑、现金流紧张、未来2-3个月徘徊在生死的中小企业,品牌营销积极转战线上,是“活路”之一。转看那些疫情之下依旧坚硬的企业品牌,其实不难发现,这些品牌除了线下活动之外,也在进行线上宣传、多渠道营销,以及多维度的传播工作,在这个社交媒体发达的时代,无论新媒体还是自媒体,都是众多品牌宣传发展、营销推广的重要渠道之一。


所以面对这场突如其来的疫情危机,有的企业拧成一股绳,有的企业却是一盘散沙;有的企业土崩瓦解,有的企业却能涅槃重生。在今后瞬息万变的市场环境中,企业要加快品牌化、数据化、在线化的建设,要抱有信心,聚焦线上新战场,迎接品牌发展新机遇。


  • 抖音短视频有必要做关键词排名吗?应该如何做?

    抖音短视频有必要做关键词排名吗?应该如何做?

    在当今数字化时代,抖音作为短视频领域的佼佼者,吸引了数以亿计的用户。对于内容创作者和企业而言,如何在抖音这一竞争激烈的平台上脱颖而出,成为他们关注的焦点。其中,关键词排名优化便是一种行之有效的策略,能够帮助他们提高视频的曝光率,吸引目标用户,进而提升品牌影响力。

  • 2024年,短视频流量霸屏的今天,还有必要做网站seo吗?

    2024年,短视频流量霸屏的今天,还有必要做网站seo吗?

    随着2024年的到来,短视频行业持续繁荣,席卷了互联网的大片疆域,仿佛已成为新时代的流量霸主。然而,在这股浪潮之下,我们是否应该忽略传统的网站SEO(搜索引擎优化)呢?答案是否定的,因为即使在短视频霸屏的今天,网站SEO依然拥有其不可替代的价值和必要性。

  • 易维互动丨疫情下的思考:企业品牌该如何续

    易维互动丨疫情下的思考:企业品牌该如何续

    2020年春节,一场“意外”突袭,新冠肺炎疫情让各个行业感到了这个冬天的“极度深寒”。社会活动几乎停滞,人们被“禁足”社区,整个国家都困在危局之中,餐饮、电影、酒店、旅游等多个行业也陷入一片萧条,不少企业遭到重创。

  • 面向未来,企业怎样做好品牌设计,让世界懂你!

    面向未来,企业怎样做好品牌设计,让世界懂你!

    随着社会经济的发展,信息时代的到来,各行各业的品牌也随之增多,我们发现品牌需要更富于联想的内涵,品牌设计逐渐从品牌标志设计延伸至更加体系化的品牌视觉识别系统的打造。

  • 华为折叠旗舰及全场景新品发布会举行 多款产品亮相

    华为折叠旗舰及全场景新品发布会举行 多款产品亮相

    2022年4月28日,华为举办折叠旗舰及全场景新品发布会,华为Mate Xs 2折叠屏手机、华为智慧屏V Pro、华为智慧屏SE系列新品、华为WATCH GT 3 Pro系列、华为手环7、华为MatePad SE等多款全场景新品集中亮相。

  • DuckDuckGo将其测试版隐私网络浏览器带到macOS系统中

    DuckDuckGo将其测试版隐私网络浏览器带到macOS系统中

    DuckDuckGo以隐私为重点的网络浏览器,之前它都在移动设备上运作。今天,该公司推出了Mac版DuckDuckGo的测试版--这意味着macOS用户将在Safari/Chrome/Firefox之外拥有一个新的选手则。DuckDuckGo浏览器被称为提供高水平的安全、快速的性能和默认的隐私特性,这不仅仅是隐身模式的替代品。

用心 对待每一个品牌

我们喜欢挑战全新未知,用热情和远见将品牌带到远方。

易维互动 用心 激活无限可能!

130 366 88980
  • 公司地址:四川 · 成都市高新区华府大道蓝润置地广场T2-2504/2505
  • 技术服务:130 366 88980 邮箱:618695@qq.com
  • 在线服务:QQ:618695 微信:13036688980
  • 服务优势:帮助企业打造创新的互联网品牌经营模式与有效的网络营销方法,创造更大的品牌传播力!